梅酒&梅シロップ2012

2012年06月19日

大好きな梅の季節がやってきました♪


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梅酒と梅シロップの仕込み開始♪


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梅をよく洗って、たっぷりのお水に一晩浸けてアク抜き♪


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水を切って、水分が残らないように1つずつ拭く♪

楊枝や竹串でヘタを取る♪

梅シロップに使う方は冷凍庫で丸1日凍らせる♪

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右・・・梅酒

左・・・梅シロップ

ちょっと少ないよねっ、、、いい梅が売ってなくて、、、近日中に追加します(笑)

【レシピ・・・2008・6・29 ブログより】

【レシピ・・・2009・6・17 ブログより】

☆梅酒☆
梅 500グラム
氷砂糖 400グラム
ホワイトリカー 0.75リットル

1.梅は洗ってからアクを抜くためにたっぷりの
  水に入れて一晩おく

2.水を切り、水分が残らないようにひとつづ拭く

3.竹串でヘタを取る

4.除菌した保存瓶に梅、氷砂糖を入れる

5.ホワイトリカーを注ぎフタをし、そのまま冷暗所に保存する

6.ときどき瓶を揺すって、味をなじませる

※2~3ケ月で飲めますが味わいは浅く、6ケ月頃から
まろやかになりはじめます


☆梅シロップ☆
梅 500グラム
氷砂糖 400グラム

1.梅は洗ってからアクを抜くためにたっぷりの
  水に入れて一晩おく

2.水を切り、水分が残らないようにひとつづ拭く

3.竹串でヘタを取る

4.冷凍庫で丸1日凍らせる

5.除菌した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる

6.冷暗所で保存する。発酵するとガスが出るので、1日一度は
  フタを開けてガス抜きをする

7.梅を取り出しシロップを80℃で10分・60℃で20分
  加熱し、さめたら冷蔵庫で保存
  5~7倍に薄めて出来上がり♪

※飲み頃は10日~2週間以降


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ジャジャン!!

こちら3年物の梅酒だよん☆

梅は取り出していいんだけど、なんか雰囲気を楽しみたくてそのままです・・・(笑)

梅の種類はフンパツしていつも『南高梅』


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お風呂あがりにチョッピリ♪

右はなゆなゆの『むぎ茶』

左は『梅酒をかなぁ~り薄めたもの』

私、こぉ~見えてかなりお酒に弱いのよぉ~(笑)

たまぁ~に、チョッピリだけ飲んでみたりして(笑)

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グラスの中をよぉ~く見て!

わかるかなっと?!


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なにかの形に見えない?!

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このシリコンで作る氷なんだけど

『シロクマ』と『ペンギン』なの☆

写真が悪いのと、ペンギンの口が欠けちゃったから

わかりにくいよね、、、

この前、南極に住むアデリーペンギンのお話を読んだばかりだったから

ペンギン氷でルンルン♪

『むぎ茶が南極みたいだね!』だって!

私の写真だとわかりにくいからネットから画像をお借りしました↓↓

po-raaisu-1.bmp


kumanokoori.bmp

http://www.monos.co.jp/

”梅シロップ”早くできないかなぁ~

暑い夏を梅パワーで元気に乗り切るゾっ!!

水で薄めて飲むんだけど、かき氷にかけても、サイダーで割っても美味しいよん♪


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  Heaven's Garden は藤沢・茅ヶ崎・鎌倉・横浜を中心とした
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ご意見やご感想

私も梅シロップ作ったよ~♪
でも。。。
丸1日冷凍保存するなんて方法は
知らなかった!!
より甘くなったりするのかな?
来年は、なゆなゆママの方法で
作ってみようかなぁ~☆
梅酒&シロップ出来上がるの、
楽しみだね♪

Posted by: ちっぷ | 2012年07月05日 02:31

なんかねぇ~丸1日凍らせると梅エキスがいっぱいでてくるみたいよぉ~♪

早く、かき氷に梅シロップをかけて食べたいわぁ~♪

Posted by: なゆなゆママ | 2012年07月05日 10:19

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