大好きな梅の季節がやってきました♪
梅酒と梅シロップの仕込み開始♪
梅をよく洗って、たっぷりのお水に一晩浸けてアク抜き♪
水を切って、水分が残らないように1つずつ拭く♪
楊枝や竹串でヘタを取る♪
梅シロップに使う方は冷凍庫で丸1日凍らせる♪
右・・・梅酒
左・・・梅シロップ
ちょっと少ないよねっ、、、いい梅が売ってなくて、、、近日中に追加します(笑)
【レシピ・・・2008・6・29 ブログより】
【レシピ・・・2009・6・17 ブログより】
☆梅酒☆
梅 500グラム
氷砂糖 400グラム
ホワイトリカー 0.75リットル
1.梅は洗ってからアクを抜くためにたっぷりの
水に入れて一晩おく
2.水を切り、水分が残らないようにひとつづ拭く
3.竹串でヘタを取る
4.除菌した保存瓶に梅、氷砂糖を入れる
5.ホワイトリカーを注ぎフタをし、そのまま冷暗所に保存する
6.ときどき瓶を揺すって、味をなじませる
※2~3ケ月で飲めますが味わいは浅く、6ケ月頃から
まろやかになりはじめます
☆梅シロップ☆
梅 500グラム
氷砂糖 400グラム
1.梅は洗ってからアクを抜くためにたっぷりの
水に入れて一晩おく
2.水を切り、水分が残らないようにひとつづ拭く
3.竹串でヘタを取る
4.冷凍庫で丸1日凍らせる
5.除菌した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
6.冷暗所で保存する。発酵するとガスが出るので、1日一度は
フタを開けてガス抜きをする
7.梅を取り出しシロップを80℃で10分・60℃で20分
加熱し、さめたら冷蔵庫で保存
5~7倍に薄めて出来上がり♪
※飲み頃は10日~2週間以降
ジャジャン!!
こちら3年物の梅酒だよん☆
梅は取り出していいんだけど、なんか雰囲気を楽しみたくてそのままです・・・(笑)
梅の種類はフンパツしていつも『南高梅』
お風呂あがりにチョッピリ♪
右はなゆなゆの『むぎ茶』
左は『梅酒をかなぁ~り薄めたもの』
私、こぉ~見えてかなりお酒に弱いのよぉ~(笑)
たまぁ~に、チョッピリだけ飲んでみたりして(笑)
グラスの中をよぉ~く見て!
わかるかなっと?!
なにかの形に見えない?!
このシリコンで作る氷なんだけど
『シロクマ』と『ペンギン』なの☆
写真が悪いのと、ペンギンの口が欠けちゃったから
わかりにくいよね、、、
この前、南極に住むアデリーペンギンのお話を読んだばかりだったから
ペンギン氷でルンルン♪
『むぎ茶が南極みたいだね!』だって!
私の写真だとわかりにくいからネットから画像をお借りしました↓↓
”梅シロップ”早くできないかなぁ~
暑い夏を梅パワーで元気に乗り切るゾっ!!
水で薄めて飲むんだけど、かき氷にかけても、サイダーで割っても美味しいよん♪
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私も梅シロップ作ったよ~♪
でも。。。
丸1日冷凍保存するなんて方法は
知らなかった!!
より甘くなったりするのかな?
来年は、なゆなゆママの方法で
作ってみようかなぁ~☆
梅酒&シロップ出来上がるの、
楽しみだね♪
Posted by: ちっぷ | 2012年07月05日 02:31