ホームパーティに行ってきました。

2008年11月21日

こんにちは、柿崎です。

先日、お客様のお宅でパーティをしました。

といっても何度もこのお宅には呼ばれているので

たまには違った趣向をと思いまして…。

人のウチのキッチンで料理してきました。

主婦の方を差し置いて、私がシェフ役をやるのは

多少ココログルシイところもございます。

でも毎回色々作っていただいてばかりで申し訳ないですし

前回お話していたときに『次は僕がつくりますよ!』って

大見得を張ってしまったので喜んで作らせてもらいました。

なので今回のタイトルとして正しいのは

『ホームパーティに行って料理も作ってきました。』

です(笑)

まぁこんな事するのは本当にシェフの人とかなんでしょうけど

多少私が厚かましいのもございまして勝手に出張シェフしました。

***************************


そう!初めてIHクッキングヒーターを使いました。

IHってどんなものか…頭ではわかっていたつもりでも

実際使ってみると全然違いますね。

静かで音がしない。

火を使わない。引火もしない。

調理場に凹凸がないので平らで使いやすい。

掃除がしやすい。

などなど…普段のガスもいいんですけど

これはこれで便利ですね。

ただ初めてのIHなので多少戸惑ってしまいました。

そんな訳で今回の料理はこんなカンジです!!

pa-thi1(zennkei).jpg


手前に見えるのは(温野菜サラダ 2種類のソースを添えて)です。

まぁいつものように簡単なMENUなんですが

野菜を蒸し器で蒸したものにソースをつけて食べるみたいなものです。

ソースは2種類ございまして(明太子ソース)と(ナンプラーソース)です。

どちらも比較的好評でした。

ソースが2種類あると食べあきないので一種類の料理でも

かなりの野菜を楽しく食べられます。


次はコレ。

pa-thi2(pasuta).jpg

(柚子コショウのペペロンチーノ 大葉のトッピング)です。

市販のソースに一手間掛けてみました。

それだけなんですけどね。

簡単な事で結構見た目が華やかになるもんです。

最後はコレ!

pa-thi3(maguro).jpg

(角切りマグロの漬けと山芋の前菜 わさびマヨネーズソース添え)です。

角切りにしたマグロの赤身を煮きり醤油に漬けておきます。

それとともに角切りにした山芋に軽く塩を振り下味をつけます。

ソースは(わさび+マヨネーズ+醤油)を混ぜてます。

まずソースを皿に掛けてその上にマグロと山芋をのせて

クレソンをトッピングしたら出来上がり。

簡単ですが見た目はパーティ向きな一品です。

そんな訳で今回もなかなか楽しくお料理させていただきました。

たまにはこういうのもアリですね。


■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■

  Heaven's Garden は藤沢・茅ヶ崎・鎌倉・横浜を中心とした
  エクステリア(外構)ガーデニングの専門店です。

■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■


ご意見やご感想

ご無沙汰してます.お変わりないですか?また清水さんと、飲みにいらして下さいね!庭、皆さんから、誉められます!さすが、カッキー♥♥

Posted by: 府川です | 2009年03月26日 20:58

府川様

どうもコメありがとうございます!

また飲みに行きたいです♪

ありがとうです。

ちなみに本日で37歳になりました(笑)

Posted by: kakky | 2009年03月28日 13:15

ご意見やご感想をお寄せください

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.heavens-garden.co.jp/mt/mt-tb.cgi/133