こんにちは、柿崎です。
先日、お客様のお宅でパーティをしました。
といっても何度もこのお宅には呼ばれているので
たまには違った趣向をと思いまして…。
人のウチのキッチンで料理してきました。
主婦の方を差し置いて、私がシェフ役をやるのは
多少ココログルシイところもございます。
でも毎回色々作っていただいてばかりで申し訳ないですし
前回お話していたときに『次は僕がつくりますよ!』って
大見得を張ってしまったので喜んで作らせてもらいました。
なので今回のタイトルとして正しいのは
『ホームパーティに行って料理も作ってきました。』
です(笑)
まぁこんな事するのは本当にシェフの人とかなんでしょうけど
多少私が厚かましいのもございまして勝手に出張シェフしました。
***************************
そう!初めてIHクッキングヒーターを使いました。
IHってどんなものか…頭ではわかっていたつもりでも
実際使ってみると全然違いますね。
静かで音がしない。
火を使わない。引火もしない。
調理場に凹凸がないので平らで使いやすい。
掃除がしやすい。
などなど…普段のガスもいいんですけど
これはこれで便利ですね。
ただ初めてのIHなので多少戸惑ってしまいました。
そんな訳で今回の料理はこんなカンジです!!
手前に見えるのは(温野菜サラダ 2種類のソースを添えて)です。
まぁいつものように簡単なMENUなんですが
野菜を蒸し器で蒸したものにソースをつけて食べるみたいなものです。
ソースは2種類ございまして(明太子ソース)と(ナンプラーソース)です。
どちらも比較的好評でした。
ソースが2種類あると食べあきないので一種類の料理でも
かなりの野菜を楽しく食べられます。
次はコレ。
(柚子コショウのペペロンチーノ 大葉のトッピング)です。
市販のソースに一手間掛けてみました。
それだけなんですけどね。
簡単な事で結構見た目が華やかになるもんです。
最後はコレ!
(角切りマグロの漬けと山芋の前菜 わさびマヨネーズソース添え)です。
角切りにしたマグロの赤身を煮きり醤油に漬けておきます。
それとともに角切りにした山芋に軽く塩を振り下味をつけます。
ソースは(わさび+マヨネーズ+醤油)を混ぜてます。
まずソースを皿に掛けてその上にマグロと山芋をのせて
クレソンをトッピングしたら出来上がり。
簡単ですが見た目はパーティ向きな一品です。
そんな訳で今回もなかなか楽しくお料理させていただきました。
たまにはこういうのもアリですね。
■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■
Heaven's Garden は藤沢・茅ヶ崎・鎌倉・横浜を中心とした
エクステリア(外構)ガーデニングの専門店です。
■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■□■■
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.heavens-garden.co.jp/mt/mt-tb.cgi/133
ご無沙汰してます.お変わりないですか?また清水さんと、飲みにいらして下さいね!庭、皆さんから、誉められます!さすが、カッキー♥♥
Posted by: 府川です | 2009年03月26日 20:58