なゆなゆと公園で遊んでいたら
『みぃ~つけた!!』
四つ葉のクローバー☆☆☆☆
なゆなゆぅ~♪
これを持っていると
きっと、いい事あるよ☆
大事に持っててネ♪
四つ葉のクローバーにパワーをもらって
今年も梅シロップ&梅酒を漬けました♪
自分で言うのもなんだけど・・・
マジ美味しくできるの!!
去年と同じレシピで・・・
去年の倍の量を漬けました♪
右が漬けて5日目
左が漬けた直後の梅シロップ
梅酒も去年の4倍くらい漬けちゃった♪
あっ、、、私、、、酒好きじゃないよ(笑)
ちょびっとしか飲まないけど超美味しいんだもん(笑)
【レシピ・・・2008・6・29 ブログより】
☆梅酒☆
梅 500グラム
氷砂糖 400グラム
ホワイトリカー 0.75リットル
1.梅は洗ってからアクを抜くためにたっぷりの
水に入れて一晩おく
2.水を切り、水分が残らないようにひとつづ拭く
3.竹串でヘタを取る
4.除菌した保存瓶に梅、氷砂糖を入れる
5.ホワイトリカーを注ぎフタをし、そのまま冷暗所に保存する
6.ときどき瓶を揺すって、味をなじませる
※2~3ケ月で飲めますが味わいは浅く、6ケ月頃から
まろやかになりはじめます
☆梅シロップ☆
梅 500グラム
氷砂糖 400グラム
1.梅は洗ってからアクを抜くためにたっぷりの
水に入れて一晩おく
2.水を切り、水分が残らないようにひとつづ拭く
3.竹串でヘタを取る
4.冷凍庫で丸1日凍らせる
5.除菌した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
6.冷暗所で保存する。発酵するとガスが出るので、1日一度は
フタを開けてガス抜きをする
7.梅を取り出しシロップを80℃で10分・60℃で20分
加熱し、さめたら冷蔵庫で保存
5~7倍に薄めて出来上がり♪
※飲み頃は10日~2週間以降
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